ДОМ   ●   СЕМЬЯ   ●   ВКУСНАЯ ЕДА дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда   ●   дом   ●   семья   ●   вкусная еда

Наши новости и мероприятия

Портал «Волга Ньюс» провел контрольную закупку сливочного масла



В 2017 году три из четырех случаев несоответствия нормам по жирно-кислотному составу "молочки", представленной на самарских прилавках, приходится на сливочное масло. При этом потребитель чаще всего жалуется на вкусовые свойства этого продукта. Портал «Волга Ньюс» провел очередное исследование и выяснил, кто из производителей лукавит, называя свой продукт натуральным.

Картина маслом

По данным регионального Роспотребнадзора, доля фальсификата среди молочной продукции в Самарской области за год сильно упала. В 2017 год по физикохимическим показателям только 7% проб не соответствовало нормам — против 17% в 2016 году. В том числе 4% проб в 2017 году не соответствовало требованиям по жирно-кислотному составу. К слову, именно этот показатель говорит о наличии признаков фальсификата — присутствия в продукте растительных жиров.

Невероятно, но факт: 74,5% от всей сомнительной молочной продукции приходится именно на сливочное масло. При этом в управлении Роспотребнадзора уточняют, что жалобы потребителей на этот продукт обычно связаны с его вкусовыми качествами. Чтобы выяснить, кто именно из производителей сливочного масла грешит добавлением в свою продукцию жиров немолочного происхождения, мы провели независимое лабораторное исследование.

Разбираемся в стандартах

Контрольную закупку мы производили в конце ноября в магазинах крупнейших ритейлеров в Самаре: "Карусель", "Лента", "Пчелка" и "Пятерочка". На прилавках мы искали масло сливочное "Традиционное" 82,5% жирности, изготовленное по ГОСТу 32261-2013. В результате потребительскую корзину удалось наполнить пятью образцами продукции популярных торговых марок — "Тольятти молоко" (АО "Тольяттимолоко"), "Домашкино" (ОАО "Еланский маслосыркомбинат", Волгоградская область), "Выбор хозяйки" (АО "Алев"), "Вкуснотеево" (филиал ПАО Молочный комбинат "Воронежский", "Калачеевский сырзавод") и "Пестравка" (ООО "Молочный комбинат ВИТА", Ульяновская область).

Заметим, что ГОСТ 32261-2013 предусматривает только три варианта сливочного масла: с массовой долей жира не менее 72,5% ("Крестьянское"), 80% ("Любительское") и 82,5% ("Традиционное"). Однако согласно Техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции", сливочным маслом может называться продукт из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. Видимо, поэтому на прилавках самарских магазинов мы также обнаружили продукцию, приготовленную по иным стандартам — техническим условиям (ТУ). К примеру, ТМ "Простоквашино" выпускает масло жирностью 82%, которая не предусмотрена ГОСТом, но, вероятно, соответствует ТУ, указанным на этикетке продукта.

Показать то, что скрыто

Образцы в лабораторию самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ для исследования на жирно-кислотный состав мы доставили 30 ноября. И вот менее чем через неделю в редакцию пришли результаты. Оказалось, один из пяти закупленных нами образцов показал неполное соответствие заявленным стандартам. И, как ни прискорбно, этим участником оказался наш, местный производитель — АО "Тольяттимолоко".

Тольяттинское сливочное масло не прошло испытания по целому ряду показателей: массовая доля капроновой и масляной кислот была заметно ниже той, что прописана в ГОСТе. А вот пальмитиновая кислота в общей сумме жирных кислот, наоборот, показала превышение.

Впрочем, на предприятии-производителе не согласились с этими доводами. "В предоставленном протоколе отсутствует целый ряд обязательных параметров: не указан акт отбора проб, нет информации о том, в присутствии кого отбиралась проба, отсутствует информация о количестве человек, присутствовавших при отборе. Также в предоставленном протоколе нет обязательной для данного типа документа информации о погрешности. В связи с этим мы не имеем возможности подтвердить объективность данных предоставленного протокола", — коротко прокомментировала начальник лаборатории "Тольяттимолоко" Мария Бычкова.

В словах Марии есть доля правды, ведь согласно заключениям, выданным Россельхознадзором, все образцы привезенного нами сливочного масла прошли испытание, так как основные показатели - соотношения метиловых эфиров жирных кислот - оказались в норме. И все-таки нас насторожили показатели по массовой доле масляной кислоты. Во всех случаях (за исключением тольяттинского масла) она была на границе минимально допустимых значений. Впрочем, по сравнению с "антигероем" нашего рейтинга эти отклонения оказались очень незначительными и вполне укладываются в статистическую погрешность.



Выбрать и сохранить

Срок годности сливочного масла в потребительской упаковке при температуре от +1 до +5 градусов (на нижней полке холодильника) составляет 35 суток. Если же положить брикет в морозилку, то там масло может пролежать без последствий для своих органолептических свойств до двух месяцев. При "глубокой" заморозке (от -14 до -18 градусов) срок хранения увеличивается еще вдвое.

"При разных условиях хранения продукт хранится разное время, — комментирует руководитель СРОО "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. — Например, при температуре -25 масло может храниться до полугода, но при температуре до -5 всего 45 суток. Вся эта информация должна отражаться на упаковке товара и строго соблюдаться продавцом. Поэтому самое главное — реализовывать масло строго в тех условиях, которые указаны производителем".

"Правила хранения во многом зависят от упаковки масла, — говорит директор по маркетингу ТМ "Выбор хозяйки" Алевтина Никитенко. — Если вы купили масло в прозрачной или полупрозрачной упаковке (пищевая пленка), то при хранении лучше положить его в масленку с непрозрачной крышкой, а затем убрать в холодильник. Если масленки нет, можно завернуть масло в фольгу, так оно хранится дольше и не будет портиться вкус. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с маслом не было сильно пахнущих продуктов, так как масло быстро впитывает посторонние запахи".

По словам Алевтины Никитенко, покупателям следует выбирать масло, упакованное в фольгированную или пергаментную бумагу, либо в индивидуальную картонную упаковку, что сохраняет масло от воздействия солнечных лучей.

Пригодное для употребления в пищу масло должно иметь сливочный цвет бело-кремовый или светло-желтый, не иметь посторонних привкусов и запахов, не быть слишком желтым, либо слишком белым по цвету, иметь однородную консистенцию. Если цвет сливочного масла насыщенно-желтый, это может говорить о содержании в нем большого количества пищевого красителя — бета-каротина.

Источник: http://volga.news/article/458425.html